ジャンボ(こんにちは)!ウバブ(21歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「さやえんどうとさやいんげん」です。
さやえんどうとさやいんげんは似ているようでちがいます。
さやえんどうは若いうちにさやごと食べるもので、絹さやとも言います。
実えんどうは実が入ったさやえんどうで、うすい豆とも言います。グリンピースは実えんどうが鮮やかになっているもの。
スナップえんどうはさやえんどうを大きくしたものです。
調理法としては煮物やあえ物など。さやえんどうはあらかじめすじを取ること。
写真は見当たらないですが、さやいんげんはいんげん豆の若いうちにさやごと食べるもの。東北では「ささぎ」とも言います。
調理法はさやえんどうと同様に、煮物やあえ物などです。
最後に過去に更新したさやえんどう、さやいんげんを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
ウィキペディア(サヤエンドウ):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%95%E3%82%84%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%86
ウィキペディア(サヤインゲン):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%95%E3%82%84%E3%81%84%E3%82%93%E3%81%92%E3%82%93
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
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