梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さやえんどうとさやいんげん

ジャンボ(こんにちは)!ウバブ(21歳)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「さやえんどうとさやいんげん」です。

さやえんどうとさやいんげんは似ているようでちがいます。

 

ノースイ)簡単菜園 きぬさや 500g

ノースイ)簡単菜園 きぬさや 500g

 

さやえんどうは若いうちにさやごと食べるもので、絹さやとも言います。

国産 うすい豆 えんどう豆 1箱2kg

国産 うすい豆 えんどう豆 1箱2kg

 

実えんどうは実が入ったさやえんどうで、うすい豆とも言います。グリンピースは実えんどうが鮮やかになっているもの。

スナップえんどうはさやえんどうを大きくしたものです。

調理法としては煮物やあえ物など。さやえんどうはあらかじめすじを取ること。

 

写真は見当たらないですが、さやいんげんはいんげん豆の若いうちにさやごと食べるもの。東北では「ささぎ」とも言います。

調理法はさやえんどうと同様に、煮物やあえ物などです。

f:id:umenomi-gakuen:20180225153334j:plain

 

最後に過去に更新したさやえんどう、さやいんげんを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考リンク*

ウィキペディア(サヤエンドウ):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%95%E3%82%84%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%86

ウィキペディア(サヤインゲン):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%95%E3%82%84%E3%81%84%E3%82%93%E3%81%92%E3%82%93

*参考文献*

「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング