梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あずきとあんこ

こんにちは。絢乃(24歳・看護師)です。

今日は「食材研究所」をお送りします。

 

今月は「あずきとあんこ」です。

 

あずきは豆類の一つで、生産量の3/4を北海道が占めており、丹波(京都)や備中(岡山)が日本のあずきの三大産地と呼ばれています。

あずきは以下のように分類されます。

・大納言:多くの和菓子の店でよく使われています。

中納言:大納言に比べて小さいです。

・白小豆:白あんになる原料です。

・黒小豆:ちょっと珍しい黒小豆もあります。

 

あずきは砂糖や塩を入れて甘く炊き上げた「ゆであずき」にするのが一般的です。

ホテイ ゆであずき 430g×6個

ホテイ ゆであずき 430g×6個

  • メディア: 食品&飲料
 

ゆであずきを使った料理では赤飯、あずきがゆ、ぜんざい(しるこ)などに使われます。

 

あずきをさらに煮て練ったものがあんこで、以下のように分類されます。

井村屋 つぶあん 500g ×6個

井村屋 つぶあん 500g ×6個

  • 発売日: 2019/08/01
  • メディア: 食品&飲料
 

つぶあん:粒が残った状態のあんこです。あんみつのトッピングやアイスクリームに混ぜたりします。

井村屋 こしあん 500g ×6個

井村屋 こしあん 500g ×6個

  • 発売日: 2019/08/01
  • メディア: 食品&飲料
 

こしあんつぶあんをさらに練って粒がない状態のものです。ようかんやごまだんごに使われます。

・白あん:白小豆をあんこ状に練ったもので、普通のあんことは違った使い方ができます。ようかんやいちご大福にしたり、抹茶に混ぜたりといろいろ。

 

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最後に過去に更新したあずき・あんこを使ったレシピ記事のリンクを貼っておきます。

umenomi-recipe.hatenablog.com

umenomi-recipe.hatenablog.com

umenomi-recipe.hatenablog.com

 

*参考リンク*

ウィキペディア(アズキ):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%81%82%E3%81%9A%E3%81%8D

ウィキペディア(餡):https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E9%A4%A1

 

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