清作(小5)だ。
今日は改訂版レシピだ。
今日は「筑前煮」だ。
だしが変更になっている。前と同じように下処理が大事だ。
こちらがレシピだ!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 60g
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
里いも 2~3個
ごぼう 1本
れんこん 1/2本
さやえんどう 4枚
だし汁(かつお) 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。
にんじんは皮をむき、乱切り。
こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
里いもは皮をむき、乱切り(冷凍もの(7~8個くらいを使ってもOK)。
ごぼうは乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。
れんこんは皮をむき、乱切り。
2.さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。
3.鍋にごま油をひき、①を入れて炒める。
4.だし汁を入れて、時々アクをとりながら煮る。
5.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れ、②を入れて軽く煮る。
6.火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛る。
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