こんにちは。さち子(専門学校2年)です。
久々の登場です。いつものように学校の勉強ですが。
今日のレシピはちょっと長いですが、「かぼちゃ・里いも・がんもどきの炊き合わせ」です。
炊き合わせとは、煮物のこと。高級な和食店の煮物では「炊き合わせ」と呼ぶそう。
今回は秋の素材のかぼちゃと里いもで。プラスがんもどきを入れて、ボリュームを少し上げました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
里いも 3~4個
がんもどき 4個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、1口大にカット。
里いも→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1、がんもどき、だし汁(水+かつお)を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮て、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!