こんにちは!メアリー(ひつじ・♀2歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「豚汁」です。
変更点はだしの表記です。特に作り方自体は変更がありません。
今は夏ですが、冬になると飲みたくなる汁物です。具だくさんなのもうれしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
里いも 2~3個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
大根→皮をむき、せん切り。
里いも→皮をむき、乱切りまたは半月切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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