梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚汁(r1)

こんにちは!メアリー(ひつじ・♀2歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「豚汁」です。

変更点はだしの表記です。特に作り方自体は変更がありません。

今は夏ですが、冬になると飲みたくなる汁物です。具だくさんなのもうれしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210731145733j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g

にんじん 1/3本

大根 1/4本

里いも 2~3個

ごぼう 1/2本

こんにゃく 1/2個

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  大根→皮をむき、せん切り。

  里いも→皮をむき、乱切りまたは半月切り。

  ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。

  こんにゃく→せん切り。(下ゆでする)

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング