こんにちは。愛(中1)です。
久々の登場です。お正月は休みましたが、昨日から本格的に卓球の練習に入っています。
今日のレシピは「白玉雑煮」です。
白玉を使ったすまし仕立ての雑煮です。白玉は一から作ります。もちで作るよりも大変ですが、その分白玉の方が食べやすいので、定番メニューになると思います。
野菜はにんじん、だいこん、小松菜などを入れて。好みで鶏肉を入れるとおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
小松菜(またはほうれん草) 1/6羽
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
~白玉~
白玉粉 50g
水 40~50ml
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.にんじん→皮をむき、せん切り。
大根→皮をむき、せん切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
4.小松菜→3~4等分にカット。
5.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。
6.4、2を入れて煮る。
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