こんにちは。麻紀(高1)です。
私は神奈川に住んでいますが、東京の私立高校に通っています。小学校から大学までの一貫校ですが、私は中学から通っています。学校の成績が優秀で系列大学の理系学部の進学を考えていますが、受験も考えていますね。もともと国公立を目指しているのもあるし。
今日のレシピは「焼き肉キンパ」です。
キンパとは、韓国の巻き寿司のようなもので、ご飯は酢飯ではなく、塩とごま油を混ぜています。巻き寿司って言うよりはおにぎりに近いです。
今回は牛肉を焼き肉のたれで味付けした焼き肉で。野菜も入っているのでヘルシーです。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
牛こま切れ肉 60g
焼き肉のたれ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
にんじん 1/3本
ほうれん草 1/6把
黄パプリカ 1/4個
焼のり 2枚
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切りにし、ゆでる。
2.ほうれん草→塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。
3.黄パプリカ→種、へたを取り、せん切り。
4.フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
5.ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。
6.巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、5を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、1、2、3、4を巻く方向側に色よくのせる。
7.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
8.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
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