こんにちは。貴浩(大学4年)です。
ぼくは愛知に住んでいます。地元の私立大学に通っています。専攻は経済学部。部活ではアメリカンフットボール部に入っています。
今日のレシピは「ジンギスカン」です。
ジンギスカンは北海道のご当地料理。正式名称は「ジンギスカン鍋」です。鍋というより、焼き肉に近いですね。ひつじの肉を使った焼き肉で、肉と野菜がたっぷりです。
本来はジンギスカン用の鍋で作りますが、ほとんどの家庭ではないので、グリル鍋やホットプレートで作ります。ひつじ肉は市販のジンギスカン用の味付け肉を使うと便利です。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
ひつじ肉(ジンギスカン用)(市販品) 400g
もやし 2袋
キャベツ 1/6個
ピーマン 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ(あればジンギスカンのたれ)
*作り方*
1.キャベツ→芯を除き、ざく切り。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ジンギスカン鍋またはグリル鍋にサラダ油をひき、1、もやしを端にのせて焼き、まん中にひつじ肉を入れて焼き、焼けたら焼き肉のたれにつけて食べる。
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