梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉とアボガドのとろろ丼

こんにちは!ゆりあ(中2)です。

ウチは京都に住んでいます。地元の私立中高一貫校の中学に通っています。勉強は厳しいですが、公立に比べて比較的自由なので、学園生活をエンジョイしています。部活では新聞部に入っています。

今日のレシピは「豚肉とアボガドのとろろ丼」です。

炒めた豚肉にアボガドととろろをトッピング。簡単にできるどんぶりです。

コロナの感染拡大で、うちの学校も再び休校になり、オンライン授業となりました。オンライン授業やテレワークのご飯にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200730113921j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 100g

サラダ油 小さじ2

焼き肉のたれ 大さじ2

アボガド 1個

山いも(長いも) 1/2本

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

2.アボガド→皮、種を取り、スライス。

3.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

4.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。

5.器にご飯を盛り、4、2、3をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング