こんにちは。良(中3)です。
ぼくは都内の私立中学に通っています。幼稚園から大学まである一貫教育の付属校です。でも、勉強が結構厳しいので、まじめにがんばっています。
今日のレシピは「焼き肉おにぎらず」です。
受験での夜食はおにぎりが定番ですが、おにぎらずはどうでしょうか?今回はお肉を炒めて、ご飯とレタスと一緒にサンドしました。たれをからめているので、必ず汁気は切ってくださいね。
ぼくの受験体験ですが、中学受験だけですね。今の学校に入るために毎日勉強しました。ぼくも小学校時代は仲のいい友達がいないので、自ら受験をしました。高校受験がないので、そのまま高校に行けるのがうれしいですね。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
牛こま切れ肉 20g
玉ねぎ(薄切りにしたもの) 少々
サラダ油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ1
レタス(またはサンチュ。ちぎったもの) 1枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれでからめる。(必ず汁気は切っておくこと)
2.焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!