梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤと牛肉の炒め物

ボンジュール!彩香(13歳)です。

久々の登場です。こないだケイト(13歳)が登場しましたが、ケイトとは同じ学校の同級生で、よくお茶をする仲です。お兄ちゃん(大希・16歳)とも仲がいいんですよ。

今日のレシピは「ゴーヤと牛肉の炒め物」です。

ゴーヤはウチが住むフランスではあまり見かけないですね。ウチの家ではママ(早智恵・40歳)が家のベランダにゴーヤの種を植えて、グリーンカーテンにして育てています。その実がなったゴーヤゴーヤチャンプルーなどにして家族で食べます。

今回はゴーヤと牛肉を使った炒め物です。味付けは焼き肉のたれで。たれの味でゴーヤの苦みが抑えられて、おいしく食べられます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170529234323j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

牛こま切れ肉 60g

サラダ油 小さじ2

焼き肉のたれ 大さじ1

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。

  牛こま切れ肉→1口大に切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

3.焼き肉のたれを入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ