こんにちは!健一(小6)です。
久々の登場です。いつも通り学校です(ワラ)。
今日のレシピは「焼き肉巻き寿司」です。
今日は節分です。うちの家では豆まきをしますが、恵方巻きももはや定番になりましたね。
今回は焼き肉を巻いた子どもや若者に人気の巻き寿司です。焼き肉が出来上がったら、たれの汁気は切ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
酢 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
牛こま切れ肉 60g
サラダ油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ1/2
卵焼き 1個
*卵焼きの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/12/120000
きゅうり 1/2本
焼のり 2枚
*作り方*
1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。
3.卵焼き→縦4つにカット。
きゅうり→縦4等分にカット。
4.巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。
5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
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