梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

焼き肉巻き寿司

こんにちは!健一(小6)です。

久々の登場です。いつも通り学校です(ワラ)。

今日のレシピは「焼き肉巻き寿司」です。

今日は節分です。うちの家では豆まきをしますが、恵方巻きももはや定番になりましたね。

今回は焼き肉を巻いた子どもや若者に人気の巻き寿司です。焼き肉が出来上がったら、たれの汁気は切ってくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2本分)*

~酢飯~

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

酢 大さじ2

砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1

塩 少々

牛こま切れ肉 60g

サラダ油 小さじ1

焼き肉のたれ 大さじ1/2

卵焼き 1個

*卵焼きの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/12/120000

きゅうり 1/2本

焼のり 2枚

 

*作り方*

1.炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

2.フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。

3.卵焼き→縦4つにカット。

  きゅうり→縦4等分にカット。

4.巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。

5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

6.ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

 

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