こんにちは!羽(つばさ・小5)です。
ぼくは山形に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。実家はりんご農園で、ぼくもりんごは大好きです。家族はお父さん(和歳・48歳・農業)、お母さん(寄子・45歳・農業)、お姉ちゃん(彩花・中2)、おじいちゃん(和郎・76歳・農業)、おばあちゃん(斉子・74歳・農業)の6人家族です。
今日のレシピは「焼き肉丼」です。
焼き肉はぼくも大好き!家でたまに焼き肉をしますが、焼けたお肉の上にご飯と一緒に食べるのがおいしいです!お肉は安い肉ですが、それでもおいしく感じるのは家なのかな?
そんな焼き肉をご飯をのせてどんぶりにしました。ボリュームたっぷりなので、とても満足します。野菜はピーマンとにんじんを入れましたが、好みで玉ねぎやきのこなどを入れてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛ロース肉(焼き肉用) 100g
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、牛ロース肉、1を入れて炒める。
3.焼き肉のたれを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!