こんにちは。素之(31歳・大学助手)です。
私は都内の国立大学の研究室に勤務する助手です。専門は分子工学で、大学院卒業後に工学博士の称号を取得しています。大学での仕事のほか、一般企業の研究開発者と一緒に商品の研究をしています。
今日のレシピは「ビビンバおにぎらず」です。
ビビンバをおにぎらずにしました。ご飯にナムルと炒り卵を混ぜ、薄切りの牛肉の焼き肉をのせるだけ。
ご飯はシンプルな味にしましたが、好みでコチュジャンを入れてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1個分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
牛こま切れ肉 20g
卵 1個
ナムル(もやし・にんじん・ほうれん草) 各10g
*もやしのナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/03/22/120000
*にんじんのナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/06/09/120000
*ほうれん草のナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/05/04/120000
サラダ油 小さじ2
焼肉のたれ 小さじ1
焼のり(または塩焼のり) 1枚
*作り方*
1.卵を割ってほぐしておく。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を入れて、かき混ぜながら火を通す。
3.ご飯と2、ナムルを混ぜ合わせる。(好みでコチュジャン(小さじ1)を入れて混ぜても)
4.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼肉のたれで味付けする。
5.焼のりの上に3をしき、4をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
6.4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
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