こんにちは!良平(小5)です。
久々の登場です。今年は新型コロナが猛威を振るっており、世界各地で多くの方が感染しました。ぼくが住む静岡も例外ではなく、7月下旬は爆発的な感染者が増えました。ぼくは白血病で治療を受けており、現在も免疫抑制剤を飲んでいるため、重症化しやすいので、学校は自主的に休んでいます。うちの親(正平・39歳・中小企業診断士&綾美・39歳・司法書士)も仕事はテレワークとなり、相談者の面談はリモートになりました。相談者がパソコンなどがないときは職場に行かないといけないですが。
今日のレシピは「カラフル野菜ハンバーグ」です。
ハンバーグの中ににんじんとピーマンを入れました。作り方自体は普通のハンバーグと同じです。
野菜は免疫力を高める効果があるので、毎日でも取り入れたいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~ソース~
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
にんじん→皮をむき、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1を入れて炒める(1の玉ねぎがあめ色になるまで)。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンにソースの材料を入れて一煮立ちする。
7.5を皿に盛り、6をかける。
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