こんにちは!樹生(高3)です。
学校は夏休みですが、オレ自身は大学受験のため、毎日予備校に通っていますね~。
今日のレシピは「レモンじょうゆ冷麺」です。
いつもの冷麺にレモンをきかせたスープをかけました。さっぱりとした味でうまいです。
簡単にできますので、試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華めん 2玉
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
卵 1個
サラダ油 小さじ2
~冷麺スープ~
水 100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1
*作り方*
1.きゅうり→せん切り。
ハム→せん切り。
2.冷麺スープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
6.皿に5を盛り、1、4を彩りよくのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!