こんにちは!乙姫(ダックス・♀2歳)です。
私は高知に住んでいます。地元の私立中学校に通っています。部活ではコーラス部に入っています。家族は両親(晋作・ダックス・♂11歳&かぐや・ダックス・♀10歳)、兄(海舟・ダックス・♂3歳)の4人家族です。
今日のレシピは「豆乳みそ煮込みうどん」です。
みそ煮込みうどんは愛知のご当地グルメですが、豆乳をプラスしたヘルシーな煮込みうどんです。みそは八丁みそではなく、普通の合わせみそで。
豆乳とみそはイソフラボンが含まれていますので、汁も最後まで飲んでもOK。具だくさんでおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
里いも 2~3個
水菜 1/8束
だし汁(かつお) 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
みそ(合わせ) 30g
豆乳 200ml
*作り方*
1.豚バラ肉→2~3cmくらいに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
大根→皮をむき、半月切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
里いも→皮をむき、乱切り。
2.水菜→4~5等分に切る。
3.鍋にだし汁、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、うどんを入れて煮る。
6.2を入れて煮て、豆乳を入れて軽く煮る。
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