梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆乳みそ煮込みうどん

こんにちは!乙姫(ダックス・♀2歳)です。

私は高知に住んでいます。地元の私立中学校に通っています。部活ではコーラス部に入っています。家族は両親(晋作・ダックス・♂11歳&かぐや・ダックス・♀10歳)、兄(海舟・ダックス・♂3歳)の4人家族です。

今日のレシピは「豆乳みそ煮込みうどん」です。

みそ煮込みうどんは愛知のご当地グルメですが、豆乳をプラスしたヘルシーな煮込みうどんです。みそは八丁みそではなく、普通の合わせみそで。

豆乳とみそはイソフラボンが含まれていますので、汁も最後まで飲んでもOK。具だくさんでおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211115230051j:plain

*材料(2人分)*

うどん 2玉

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g

にんじん 1/3本

大根 1/4本

油揚げ 1/2枚

里いも 2~3個

水菜 1/8束

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

みそ(合わせ) 30g

豆乳 200ml

 

*作り方*

1.豚バラ肉→2~3cmくらいに切る。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

  大根→皮をむき、半月切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

  里いも→皮をむき、乱切り。

2.水菜→4~5等分に切る。

3.鍋にだし汁、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、うどんを入れて煮る。

6.2を入れて煮て、豆乳を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング