梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁(r1)

アンニョンハセヨ!パク(14歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」です。

変更点はだし汁の表記です。前のレシピではだしと水を別々にしていましたからね。

作り方自体は前のレシピと変わりません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210430120839j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

玉ねぎ 1/2個

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

だし汁(かつお) 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング