梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもの豚汁

こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。

久々の登場です。仕事もハードで大変でした…(>_<)

今日のレシピは「じゃがいもの豚汁」です。

じゃがいもと豚肉だけのシンプルな豚汁です。とてもボリュームたっぷりです。

やっぱりみそ汁っていいですね。仕事で疲れたときもホッとします。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160327211900j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 80g

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ