こんにちは!悠(短大2年)です。
ウチは富山に住んでいます。地元の短大に進学しています。専攻は幼児教育。幼稚園の先生か保育士を目指しています。プライベートでは高校時代の同級生である彼氏とラブラブです(*^。^*)
今日のレシピはみそ汁です。「じゃがいもとにんじんのみそ汁」。
じゃがいもとにんじんを使ったみそ汁。おなじみの食材です。
みそはお好みのものを使ってくださいね。ウチの家では信州みそを使っています。
今度彼氏のために、おいしい~みそ汁を作ろ~っと♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 1~2個
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!