梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもとにんじんのみそ汁

こんにちは!悠(短大2年)です。

ウチは富山に住んでいます。地元の短大に進学しています。専攻は幼児教育。幼稚園の先生か保育士を目指しています。プライベートでは高校時代の同級生である彼氏とラブラブです(*^。^*)

今日のレシピはみそ汁です。「じゃがいもとにんじんのみそ汁」。

じゃがいもとにんじんを使ったみそ汁。おなじみの食材です。

みそはお好みのものを使ってくださいね。ウチの家では信州みそを使っています。

今度彼氏のために、おいしい~みそ汁を作ろ~っと♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704140411j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 1~2個

にんじん 1/3本

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ