梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

里いもと鶏肉の煮物

こんにちは。鈴子(36歳・司書)です。

久々の登場です。コロナで図書館の利用者が少なくなったけど、オミクロンになってから増えてきました。コロナの感染は怖いけど、私は仕事がなくなる方がよっぽど怖いです。

今日のレシピは「里いもと鶏肉の煮物」です。

里いもと鶏肉を使った煮物です。かつおだしを使いますが、鶏肉のだしが出るので、ちょっと濃いめの味です。

お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

里いも 8~10個

鶏もも肉 100g

だし汁(かつお) 300~400ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.里いもは皮をむき、1口大に切る。

  鶏もも肉は1口大に切る。

2.鍋にだし汁、①を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮る。

4.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

 

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