こんにちは。鈴子(36歳・司書)です。
久々の登場です。コロナで図書館の利用者が少なくなったけど、オミクロンになってから増えてきました。コロナの感染は怖いけど、私は仕事がなくなる方がよっぽど怖いです。
今日のレシピは「里いもと鶏肉の煮物」です。
里いもと鶏肉を使った煮物です。かつおだしを使いますが、鶏肉のだしが出るので、ちょっと濃いめの味です。
お弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 8~10個
鶏もも肉 100g
だし汁(かつお) 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.里いもは皮をむき、1口大に切る。
鶏もも肉は1口大に切る。
2.鍋にだし汁、①を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮る。
4.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
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