こんにちは!多歌子(高3)です。
ウチは都内の私立高校に通っていますが、アイドルをやっています。高1の時に女性アイドルグループのオーディションに合格し、今はライブや握手会が中心です。
今日のレシピは「かぼちゃと里いもの煮物」です。
かぼちゃと里いもを使った煮物です。この時期は旬でおいしいですよね。
今回のコロナ禍で握手会はすべて中止。ライブも無観客有料ライブに切り替わりました。学校はいつも通りですが、うちの学校でコロナに感染した生徒がおり、本当に大変です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/4個
里いも 3~4個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、1口大にカット。
里いも→皮をむき、乱切り(冷凍の場合はそのまま使う)。
2.鍋に1、だし汁(水+かつお)を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、仕上げにみりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!