梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃのゆず塩煮

こんにちは!慎平(中2)です。

ぼくは都内の公立中学に通っています。部活はテニス部に入っています。テニス部と言っても「ソフトテニス」なんですが…(^_^;) 家族は両親と妹(日菜子・小6)の4人家族です。

今日のレシピは「かぼちゃのゆず塩煮」です。

もうすぐ「冬至」ってことで、かぼちゃを使った煮物です。

今回はしょうゆを使わない塩煮にしました。冬至に必要なゆずも加えてさわやかな味に仕上げました。ゆずは皮のみ使用します。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/2個

ゆずの皮 1/2個分

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200ml

*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

塩 大さじ1/2

 

*作り方*

1.かぼちゃ→乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。

2.ゆずの皮→せん切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

4.やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。

5.火を止めてからふたをして鍋止めをする。

 

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