こんにちは!慎平(中2)です。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活はテニス部に入っています。テニス部と言っても「ソフトテニス」なんですが…(^_^;) 家族は両親と妹(日菜子・小6)の4人家族です。
今日のレシピは「かぼちゃのゆず塩煮」です。
もうすぐ「冬至」ってことで、かぼちゃを使った煮物です。
今回はしょうゆを使わない塩煮にしました。冬至に必要なゆずも加えてさわやかな味に仕上げました。ゆずは皮のみ使用します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/2個
ゆずの皮 1/2個分
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
塩 大さじ1/2
*作り方*
1.かぼちゃ→乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。
2.ゆずの皮→せん切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
5.火を止めてからふたをして鍋止めをする。
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