こんにちは。舞美(小6)です。
私は静岡に住んでいます。地元の小学校に通っています。特技は一輪車ですね。友達と外で遊ぶのが好きです。家族はお父さん、お母さん(桐子・41歳・主婦)、お兄ちゃん(剛志・中3)の4人家族です。
今日のレシピは冬至ってことで、かぼちゃの料理です。「かぼちゃのいとこ煮」。
いとこ煮とはよくわかりませんが、市販のゆであずきを使った煮物です。私もそれを聞いてちょっと気持ち悪かったのですが、ちゃんとした日本の和食の一つなんです。いざ食べてみると意外とおいしかったです。
普通のかぼちゃの煮物もいいけど、このいとこ煮も試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/2個
ゆであずき(缶) 1/2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 少々
*作り方*
1.かぼちゃ→乱切り。(形が崩れないように、面取りをする。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.やわらかくなったら、ゆであずき(汁ごと)、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮る。
4.火を止めてからふたをして、鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!