こんにちは!ひさ男(さる・♂4歳)です。
オレは奈良に住んでいます。地元の大学に通っています。専攻は経済学部。実家は山梨で、大学の寮で生活をしています。山梨にいる家族は両親(たけ男・さる・♂11歳&ささ子・さる・♀11歳)、妹(まさ美・さる・♀3歳)が住んでいます。
今日のレシピは「かぼちゃと豚肉のピリ辛煮」です。
もうすぐ冬至で、かぼちゃを食べる季節になりましたね。冬至の時期にかぼちゃを食べると寒さを和らいでくれます。
今回は豚肉を使ったちょっと変わった煮物です。豆板醤が入っているので、子どもには豆板醤は少なめに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
えのき 1/2パック
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
*作り方*
1.かぼちゃ→種をとり、乱切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。
えのき→軸の先端をとる。
2.鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)を入れて煮る。
4.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。
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