梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

高野豆腐の卵とじ(r1)

こんにちは。すだち(くま・♂3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「高野豆腐の卵とじ」です。

変更点はだしの表記としょうゆの表記です。しょうゆは濃い口しょうゆの場合は少々、薄口しょうゆの場合は大さじ1で、どちらかでOK。ぼく個人としては薄口しょうゆを使います。

あっさりとした高野豆腐の煮物はほっこりとしますね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

高野豆腐(凍り豆腐) 2個

卵 1個

さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚

だし汁(かつお) 300~400ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 少々(薄口しょうゆの場合は大さじ1)

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

 

*作り方*

1.高野豆腐→湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。

2.鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。

 

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