こんにちは。すだち(くま・♂3歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「高野豆腐の卵とじ」です。
変更点はだしの表記としょうゆの表記です。しょうゆは濃い口しょうゆの場合は少々、薄口しょうゆの場合は大さじ1で、どちらかでOK。ぼく個人としては薄口しょうゆを使います。
あっさりとした高野豆腐の煮物はほっこりとしますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
高野豆腐(凍り豆腐) 2個
卵 1個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
だし汁(かつお) 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 少々(薄口しょうゆの場合は大さじ1)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
*作り方*
1.高野豆腐→湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。
2.鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
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