梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

里いもの煮物(r1)

こんにちは。チャーリー(くま・♂7歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「里いもの煮物」です。

変更点はだしの表記と、しょうゆを薄口しょうゆに変更しました。

他の具ではにんじんとさやえんどうを入れていますが、なくてもOKです。

レシピはこちら!

*材料(2人分)*

里いも 5~6個

にんじん 1/3本

さやえんどう(ゆでたもの) 8枚

だし汁(かつお) 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ(薄口) 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 大さじ1

 

*作り方*

1.里いもは皮をむき、乱切り。

  にんじんは皮をむき、輪切り。

2.鍋に①とだし汁を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れる。

4.さやえんどうを入れて軽く煮たら、火を止めて、ふたをして鍋止めをする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング