こんにちは。チャーリー(くま・♂7歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「里いもの煮物」です。
変更点はだしの表記と、しょうゆを薄口しょうゆに変更しました。
他の具ではにんじんとさやえんどうを入れていますが、なくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 5~6個
にんじん 1/3本
さやえんどう(ゆでたもの) 8枚
だし汁(かつお) 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.里いもは皮をむき、乱切り。
にんじんは皮をむき、輪切り。
2.鍋に①とだし汁を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れる。
4.さやえんどうを入れて軽く煮たら、火を止めて、ふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!