こんにちは。左近(高2)です。
お久しぶりです。勉強に歌舞伎に青春を注いでいました(ワラ)。
今日のレシピは2つありますが、まずは「えびいもの炊いたん」です。
えびいもは里いもの仲間です。皮の縞模様がえびの縞模様に似ていることから由来しているみたいです。京野菜の一種でもあります。
えびいもを使って薄味の煮物に。ホクホクしたえびいもの味を堪能してください。この後はカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えびいも 5~6個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ(薄口) 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
塩 少々
*作り方*
1.えびいも→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1とだし汁(水+かつお)を入れて煮る。
3.やわらかくなったら、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、塩を入れて煮る。
4.火を止めて、ふたをして鍋止めをする。
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