こんにちは。美月(高1)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「カレーうどん」です。
変更点はだしの表記です。うどんは前のレシピでは「(生またはゆで)」と表記していましたが、ここでは撤廃しています。
カレーのだしが効いた人気のうどんです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
豚こま切れ肉または牛こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでて、3~4等分にカットしたもの) 1/6把
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
だし汁(かつお) 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋に1、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.うどんを入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.ほうれん草を入れ、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。
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