梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレーうどん(r1)

こんにちは。美月(高1)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「カレーうどん」です。

変更点はだしの表記です。うどんは前のレシピでは「(生またはゆで)」と表記していましたが、ここでは撤廃しています。

カレーのだしが効いた人気のうどんです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20211029103352j:plain

*材料(2人分)*

うどん 2玉

豚こま切れ肉または牛こま切れ肉 60g

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

ほうれん草(ゆでて、3~4等分にカットしたもの) 1/6把

カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1

だし汁(かつお) 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 少々

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.鍋に1、カレー粉、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

3.うどんを入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を作る。

5.ほうれん草を入れ、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング