梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐と小松菜のみそ汁

こんにちは。タミー(あひる・♀1歳)です。

私は都内に住む小学生です。歌が大好き。学校ではコーラスクラブに入っているよ。あ~ああ~!…失礼(^_^;)

今日のレシピは「豆腐と小松菜のみそ汁」です。

豆腐と小松菜はみそ汁の具ではおなじみ。一緒にするとシンプルでおいしいです。

まだまだ寒くなっていますので、みそ汁で温まってくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

小松菜 1/2羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  小松菜→3~4等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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