かおる(高3)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「切干大根の煮物」です。
変更点はだし汁の表記の変更と、しょうゆが薄口しょうゆに変更となり、分量も変更となっています。
あっさりとした切干大根の煮物は伝統的なおふくろの味ですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
切干大根 1/2袋
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
だし汁(かつお) 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.にんじんは皮をむき、せん切り。
油揚げはせん切り(油抜きする)。
2.切干大根は湯で戻し、水気を切る(戻し汁(100~200ml)も使う)。
3.鍋にごま油をひき、①と②を入れて炒める。
4.だし汁、②の戻し汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.きび砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮る。
6.火を止めてふたをして鍋止めをしてから、器に盛る。
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