こんにちは!サンドラ(アライグマ・♀2歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「ひじきの煮物」です。
変更点はだしの表記のみです。味付けは濃いめにしていますが、しょうゆを薄口しょうゆに代えると京都のおばんざいのような味になります。
お弁当のおかずやアレンジも自由な一品です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
芽ひじき 1/2袋
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
だし汁(かつお) 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.ひじきは水(分量外)で戻す。
2.にんじんは皮をむき、半月切り。
油揚げは細切り(油抜きする)。
3.鍋にごま油をひき、①、②を入れて炒める。
4.だし汁を入れて、時々アクをとりながら煮る。
5.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
6.火を止めて、ふたをして鍋止めをしてから、器に盛る。
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