こんにちは。雅美(26歳・メーカー勤務)です。
私は都内の電機メーカーに勤務するOLです。大学卒業後に入社して4年目。仕事はいつも通りです。あとは…結婚ですかね…まだ彼氏はいませんし。
今日のレシピは「ほうれん草とにんじんの炒り豆腐」です。
ほうれん草とにんじんの緑黄色野菜2種類を使った炒り豆腐。豆腐は水切りせずにこのまま崩して入れます。だし汁は少し控えたいので、いつもより濃厚にとって。だしの素の場合はこのまま1袋を入れて、水を控えめに。
たんぱく質と緑黄色野菜が入ったヘルシーな惣菜です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐 1丁
にんじん 1/3本
ほうれん草(ゆでたもの) 20g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、みじん切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.鍋に1、手で崩した豆腐、だし汁(水+かつお)を入れて、時々かき混ぜながら煮る。
4.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気がなくなりかけたら、2を入れている。
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