梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草とにんじんの炒り豆腐

こんにちは。雅美(26歳・メーカー勤務)です。

私は都内の電機メーカーに勤務するOLです。大学卒業後に入社して4年目。仕事はいつも通りです。あとは…結婚ですかね…まだ彼氏はいませんし。

今日のレシピは「ほうれん草とにんじんの炒り豆腐」です。

ほうれん草とにんじんの緑黄色野菜2種類を使った炒り豆腐。豆腐は水切りせずにこのまま崩して入れます。だし汁は少し控えたいので、いつもより濃厚にとって。だしの素の場合はこのまま1袋を入れて、水を控えめに。

たんぱく質と緑黄色野菜が入ったヘルシーな惣菜です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141018222742j:plain

*材料(2人分)*

豆腐 1丁

にんじん 1/3本

ほうれん草(ゆでたもの) 20g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 50~100ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.にんじん→皮をむき、みじん切り。

2.ほうれん草→3~4等分に切る。

3.鍋に1、手で崩した豆腐、だし汁(水+かつお)を入れて、時々かき混ぜながら煮る。

4.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気がなくなりかけたら、2を入れている。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ