こんにちは。小峰(50歳・音楽レーベル会社勤務)です。
私は都内の音楽レーベル会社の社長兼音楽プロデューサーをしています。事務所の社員数は少ないですが、所属するアーティストたちは数多くいます。中には自分がプロデュースをしたアーティストたちも所属しています。私自身、その昔はバンドを組んでいて、数々の作品を出しましたが、のちに解散して、今の仕事をしています。
話は変わって、今日のレシピは「けんちん汁」です。
豆腐と根野菜を使ったあっさりとした汁物です。だしは合わせだしを使います。とり方については下のリンクを貼っておきます。市販のだしの素を使ってもOKです。
この寒い日にはあたたかい汁物は欠かせませんね。みそを入れたみそけんちん汁もありますが、こちらの作り方についてはいつか更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐 1/2丁
にんじん 1/3本
しいたけ 1~2個
ごぼう 1本
大根 1/4本
ほうれん草 1/6羽
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
*作り方*
1.豆腐→角切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→軸の先端を取り、せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
大根→皮をむき、せん切り。
2.ほうれん草→3~4等分にカット。
3.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.2を入れて煮る。
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