こんにちは。花菜子(高1)です。
久々の登場です。勉強も部活もいつも通り。あ、部活は野球部なんですが、マネージャーなんです。中学時代はソフトボール部に入っていましたが。
今日のレシピは「大根の皮のきんぴら」です。
捨てがちな大根の皮をそのまま利用しました。野菜の皮って、意外と栄養価が高いんですよ。
かつらむきにした大根をせん切りにして、炒め煮をするだけ。大根は火を通しすぎると崩れてしまうので、シャキシャキ感は残しましょう。
お弁当にもぴったりですので、試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根の皮 1本分
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
黒ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.大根の皮→せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
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