こんにちは。吉衛門(92歳)です。
私は都内に住む一人暮らしの老人です。この「梅の実学園」の数々のメンバーの中では最高齢で、みんなからは「長老」って言われます。92歳で足がやや不自由ですが、体力は若い者には負けません。
今日のレシピは「とんテキ」です。
とんテキは三重のご当地料理。焼いた豚肉をしょうゆベースのソースで食べます。つけ合わせはキャベツのせん切りが合います。
私は高齢で肉は食べないが、若い人はぜひどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ロース肉 2枚
塩
ブラックペッパー
サラダ油 小さじ2
~しょうゆにんにくソース~
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。
3.2を焼いたフライパンにしょうゆにんにくソースの材料を入れて一煮立ちする。
4.皿に2を盛り、3をかける。(2は4~5等分にカットすること)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!