こんにちは。冨美子(37歳・主婦)です。
私は都内に住むごく普通の主婦です。短大卒業後そのまま結婚しました。夫はかつてあった短大の職員で、現在は系列の大学の職員をしています。就職は学生アルバイトを通じて一度もないです。今は離れて暮らす親がアルバイトを認めてもらえなかったのです。こんなことを言うとみなさんに怒られますが(^_^;) 子どもは高校生の娘(由美子・高1)と小学生の息子(栄作・小4)の2人です。
今日のレシピは「ひじきの切干大根の煮物」です。
ひじきと切干大根を使った煮物です。いずれも食物繊維が豊富で、女性におすすめのメニューです。でもひじきは鉄分は豊富ではなくなったとのニュースがありましたね…(^_^;)
材料もシンプル。切干大根の戻し汁はそのままだしとして使えますので、普通のかつおだしを少し減らして、その分を戻し汁をプラスしてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
芽ひじき 1/2袋
切干大根 1/3袋
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.ひじき→水(分量外)で戻す。(水けをきっておく)
2.切干大根→湯(分量外)で戻した後、半分にカット。
3.にんじん→皮をむき、せん切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
4.鍋にごま油をひき、1、2、3を入れて炒める。
5.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
6.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁けが少なくなるまで煮る。
7.火を止めてふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
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