スラマッシアン(こんにちは)!ブミ(16歳)です。
私が住むインドネシアでもコロナの感染者が多く、亡くなった方も多くいます。ワクチンは打っています。2回目までで中国製のものですが。でも、あまり効果がないですね。
今日のレシピは「水菜のかき玉汁」です。
水菜を使った日本の汁物です。卵が入ったものですね。
インドネシアはイスラム教の国なので、肉類はダメですが、卵は食べれますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
水菜 1/6束
にんじん 1/3本
卵 1個
だし汁(かつお・こんぶ) 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
酒 大さじ1
しょうゆ(薄口) 大さじ1
塩 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ4
*作り方*
1.にんじんは皮をむき、半月切り。
2.水菜は4~5等分に切る。
3.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、①を入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.塩、②を入れて煮て、④を入れてとろみをつける。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.⑥を流し入れて軽く煮る。
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