梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚キムチキンパ

こんにちは。亀竜(40歳・落語家)です。

久々の登場です。コロナで自粛が続きましたが、観客を集めての落語会ができるようになりました。マスク着用が条件ですが。ラジオやテレビはいろいろ制限はありながらやっていましたが。

今日のレシピは「豚キムチキンパ」です。

炒めた豚肉とキムチなどをのせて巻いた韓国のキンパです。

キンパは最近スーパーで見かけるようになったので、食べてみようかなと思います。

レシピはこちら!

*材料(2本分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

豚こま切れ肉 60g

塩(肉用) 少々

ホワイトペッパー 少々

キムチ 60g

ほうれん草 1/6把

たくわん(せん切り) 40g

サラダ油 小さじ1

焼のり 2枚

 

*作り方*

1.ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付する。

3.ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。

4.巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、③を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、①、②、キムチ、たくわんを巻く方向側に色よくのせる。

5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

6.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング