こんにちは。亀竜(40歳・落語家)です。
久々の登場です。コロナで自粛が続きましたが、観客を集めての落語会ができるようになりました。マスク着用が条件ですが。ラジオやテレビはいろいろ制限はありながらやっていましたが。
今日のレシピは「豚キムチキンパ」です。
炒めた豚肉とキムチなどをのせて巻いた韓国のキンパです。
キンパは最近スーパーで見かけるようになったので、食べてみようかなと思います。
レシピはこちら!
*材料(2本分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
豚こま切れ肉 60g
塩(肉用) 少々
ホワイトペッパー 少々
キムチ 60g
ほうれん草 1/6把
たくわん(せん切り) 40g
サラダ油 小さじ1
焼のり 2枚
*作り方*
1.ほうれん草は塩ゆでして、水にさらし、水気を切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付する。
3.ご飯に塩、ごま油を入れて混ぜる。
4.巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、③を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、①、②、キムチ、たくわんを巻く方向側に色よくのせる。
5.具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.ラップを外し、7~8等分に切って皿に盛る。
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