梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉と梅のさっぱりうどん

こんにちは。鯖夫(小5)です。

久々です。いつものように学校です。

今日のレシピは「豚肉と梅のさっぱりうどん」です。

炒めた豚肉に梅肉ときゅうりをトッピングしたうどんです。うどんは冷たいうどんです。

ちょっとこってりそうだけど、さっぱりとしているよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210531153844j:plain

*材料(2人分)*

うどん 2玉

豚こま切れ肉 100g

梅干し 2個

きゅうり 1本

サラダ油 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大にカット。

2.梅干し→種を取り、つぶす。

3.きゅうり→せん切り。

4.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。

5.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

6.皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング