こんにちは。鯖夫(小5)です。
久々です。いつものように学校です。
今日のレシピは「豚肉と梅のさっぱりうどん」です。
炒めた豚肉に梅肉ときゅうりをトッピングしたうどんです。うどんは冷たいうどんです。
ちょっとこってりそうだけど、さっぱりとしているよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
豚こま切れ肉 100g
梅干し 2個
きゅうり 1本
サラダ油 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大にカット。
2.梅干し→種を取り、つぶす。
3.きゅうり→せん切り。
4.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
6.皿に5を盛り、周辺に3、上に4、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!