こんにちは。真行寺(しんぎょうじ・47歳・小児科医)です。
私は都内の大学病院で小児科の准教授をしています。専門は小児特定疾患と小児がんなどが専門です。小児科の分野でもコロナの感染の子どもが増えてきて、小児肝炎もコロナの疑いがありますよね。本当に恐ろしい世の中になっています。
今日のレシピは「のり餃子」です。
餃子の皮の代わりに、焼のりを挟んで焼き上げた餃子です。少しピリ辛にしています。
食べる時はこのままでもうまいですが、ポン酢につけるとさっぱりと食べられます。今夜の一品にいかがでしょうか?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 100g
キャベツ(または白菜) 1/8個
にら 1/3束
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 少々
しょうが(チューブ) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々
サラダ油 小さじ2
焼のり 2枚
*作り方*
1.キャベツはみじん切りにして、塩もみをして、水洗いして水気を切る。
にらは小口切り。
2.①、豚ひき肉、塩、ホワイトペッパー、酒、しょうゆ、ごま油、しょうが、豆板醤をこねて、12等分にする。
3.焼のりは6等分に切る(計12枚)。
4.③に②をのせて折りたたむ。
5.フライパンにサラダ油をひき、④を入れて、ひき肉に火が通るまで両面焼く。
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