梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいものそぼろあんかけ

こんにちは!孝樹(中2)です。

オレは福岡に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っています。部活ではバスケットボール部に入っています。家族は両親(穣・46歳・銀行員&政子・44歳・信用金庫勤務)、兄(聡樹・高1)の4人家族で、兄も同じ学校の高校に通っています。

今日のレシピは「じゃがいものそぼろあんかけ」です。

かぼちゃなどのそぼろあんかけのじゃがいもバージョン。作り方自体はかぼちゃなどと一緒ですが、じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意してくださいね。

じゃがいものホクホク感と鶏そぼろのコクがよく合います。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

じゃがいも 2~3個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

鶏そぼろ 40g

*鶏そぼろの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、1口大に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。

 

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