こんにちは!孝樹(中2)です。
オレは福岡に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っています。部活ではバスケットボール部に入っています。家族は両親(穣・46歳・銀行員&政子・44歳・信用金庫勤務)、兄(聡樹・高1)の4人家族で、兄も同じ学校の高校に通っています。
今日のレシピは「じゃがいものそぼろあんかけ」です。
かぼちゃなどのそぼろあんかけのじゃがいもバージョン。作り方自体はかぼちゃなどと一緒ですが、じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので注意してくださいね。
じゃがいものホクホク感と鶏そぼろのコクがよく合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
*鶏そぼろの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、1口大に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして、鍋止めをする。
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