こんにちは。美月(高1)です。
久々ですね。私はコミュニケーションをとるのが苦手なので。
今日のレシピは「カレーうどん」です。
カレー粉を入れただしに肉や野菜、うどんをそのまま煮ました。
私も好きですが、汁が飛び散って、服を汚すのが嫌です(>_<)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉または牛こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカットしたもの) 1/6羽
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.豚こま切れ肉→2~3cmくらいの大きさに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.鍋に1とカレー粉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
3.2にうどんを入れて煮込む。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.ほうれん草を入れて煮て、4を入れてとろみをつけたら、鉢に盛る。
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