梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

トマトと卵のピリ辛カレーうどん

こんにちは!良平(小5)です。

久々の登場です。学校はいつも通りだけど、ぼくは一度大きな病気をしているので、絶賛自主休校中です。ワクチンも免疫抑制剤の関係で受けていないし。

今日のレシピは「トマトと卵のピリ辛カレーうどん」です。

某うどんチェーン店の限定メニューに若干アレンジを加えて作りました。カレーのだしのピリ辛さに卵でまろやかになっています。

今日のランチにもおすすめですよ。ぼくもカレーうどんは好きなので、食べてみようっと。

レシピはこちら!

 

*材料(2人分)*

うどん 2玉

豚ひき肉 60g

トマト 2個

卵 1個

ねぎ(小口切り) 10g

カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1

赤唐辛子(輪切り) 5g

サラダ油 小さじ1

だし汁(かつお) 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 少々

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.トマトはへたを取り、1口大に切る。

2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子を入れて炒め、豚ひき肉を入れて炒める。

3.だし汁、カレー粉、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.うどんを入れて煮る。

5.水溶き片栗粉を作る。

6.卵を割ってほぐしておく。

7.⑤を入れてとろみをつけ、①、⑥を入れて軽く煮たら、鉢に盛り、ねぎをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング