こんにちは!良平(小5)です。
久々の登場です。学校はいつも通りだけど、ぼくは一度大きな病気をしているので、絶賛自主休校中です。ワクチンも免疫抑制剤の関係で受けていないし。
某うどんチェーン店の限定メニューに若干アレンジを加えて作りました。カレーのだしのピリ辛さに卵でまろやかになっています。
今日のランチにもおすすめですよ。ぼくもカレーうどんは好きなので、食べてみようっと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
豚ひき肉 60g
トマト 2個
卵 1個
ねぎ(小口切り) 10g
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
サラダ油 小さじ1
だし汁(かつお) 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.トマトはへたを取り、1口大に切る。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子を入れて炒め、豚ひき肉を入れて炒める。
3.だし汁、カレー粉、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.うどんを入れて煮る。
5.水溶き片栗粉を作る。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.⑤を入れてとろみをつけ、①、⑥を入れて軽く煮たら、鉢に盛り、ねぎをのせる。
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