こんにちは。翼(高1)です。
ぼくは都内の私立高校に通っています。小中高一貫教育の学校で、ぼくは中学から進学しました。今の学校を選んだ理由ですが、卒業した地元小学校でいじめに遭ったことと、小さい時にぜんそくを患っており、今でも通院治療を受けています。小学生までは入院も経験しました。ぜんそくで運動が制限されているので、中学・高校の部活は運動部は無理で、文化部を希望していました。部活では中学から写真部に入っており、個人で風景を撮影しています。
今日のレシピは「納豆チャーハンオムライス~きのこあんかけソース~」です。
ちょっと長い名前ですが(^_^;)、納豆チャーハンに卵を包んでオムライスに。さらにソースはきのこの入った和風あんかけです。
納豆チャーハンの作り方はリンクを貼っておきますので、作り方を参考にしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
納豆チャーハン 2人前
*納豆チャーハンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/29/120000
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
~きのこあんかけソース~
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉用) 小さじ4
*作り方*
1.しめじ・えのき→軸の先端を取る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
3.あらかじめ混ぜた片栗粉と水を入れて、とろみをつける。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーであらかじめ作った納豆チャーハンを包みながら形を整え、上から3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!