梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビビンバチャーハン

こんにちは!良平(小5)です。

久々の登場です。学校は休みですが、病院へ行ったり、サッカーの練習をしたりと忙しかったですね~。グアムの学園祭も終わったみたいですが、ぼくはグアムは行けなかったですね~。一度は行ってみたいですけど。

今日のレシピは「ビビンバチャーハン」です。

石焼ビビンバを炒めた感覚かな?あらかじめ作ったナムルとお肉、卵が混ざったボリュームたっぷりのチャーハンです。

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190730163203j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

卵 2個

牛ひき肉(または合いびき肉) 60g

ナムル(もやし・にんじん・ほうれん草) 各30g

*もやしのナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/03/22/120000

*にんじんのナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/06/09/120000

*ほうれん草のナムルの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/05/04/120000

サラダ油 小さじ2

コチュジャン 大さじ2

 

*作り方*

1.卵を割ってほぐしておく。

2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

3.2で使ったフライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉を入れて炒める。

4.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

5.ナムル3種とコチュジャンを入れて炒め、2を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング