梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

納豆チャーハン

こんにちは!豪(小5)です。

秋空が気持ちいいね~!仲間たちとスポーツをしたい気分。

今日のレシピは季節のものではないけど、冷蔵庫にあるものだけで作れちゃうメニューだよ。今日は「納豆チャーハン」。

納豆は粘りと匂いが特徴の大豆製品。関東地方に住んでいる人たちはおなじみの食材。関西地方では好きな人もいますが、未だに苦手な人がいますね~。

チャーハンにすると意外とおいしいです!!ポイントは納豆を水洗いをして、水けを切っておくこと。こうすることによって、粘りが抑えられます。

納豆のたれも味付けで使います!栄養のある納豆をチャーハンで手軽に!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714222241j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

卵 2個

納豆 2パック

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.納豆は水洗いし、水けを切る。

2.ねぎ→小口切り。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

6.1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れて、4を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング