こんにちは!豪(小5)です。
秋空が気持ちいいね~!仲間たちとスポーツをしたい気分。
今日のレシピは季節のものではないけど、冷蔵庫にあるものだけで作れちゃうメニューだよ。今日は「納豆チャーハン」。
納豆は粘りと匂いが特徴の大豆製品。関東地方に住んでいる人たちはおなじみの食材。関西地方では好きな人もいますが、未だに苦手な人がいますね~。
チャーハンにすると意外とおいしいです!!ポイントは納豆を水洗いをして、水けを切っておくこと。こうすることによって、粘りが抑えられます。
納豆のたれも味付けで使います!栄養のある納豆をチャーハンで手軽に!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
納豆 2パック
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
*作り方*
1.納豆は水洗いし、水けを切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れて、4を入れて軽く炒める。
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