梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜のそぼろあんかけ

こんにちは。由梨奈(高1)です。

ウチは千葉に住んでいます。県内の公立高校に通っています。学校自体は普通ですが、もう一つの顔がアイドルをやっています!まだ主力メンバーではないですが、一日でも早く主力の仲間入りをしたいです。

今日のレシピは「冬瓜のそぼろあんかけ」です。

冬瓜はきゅうりなどの瓜の仲間。実物は結構大きいです!むくみをとる作用があるため、女性におすすめの野菜です。

今回はそぼろあんかけで。お肉が入っているので、冬瓜が苦手な人にもおいしく食べれます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160627224235j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 1/2個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

鶏そぼろ 40g

*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.冬瓜→皮をむき、乱切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ