こんにちは。由梨奈(高1)です。
ウチは千葉に住んでいます。県内の公立高校に通っています。学校自体は普通ですが、もう一つの顔がアイドルをやっています!まだ主力メンバーではないですが、一日でも早く主力の仲間入りをしたいです。
今日のレシピは「冬瓜のそぼろあんかけ」です。
冬瓜はきゅうりなどの瓜の仲間。実物は結構大きいです!むくみをとる作用があるため、女性におすすめの野菜です。
今回はそぼろあんかけで。お肉が入っているので、冬瓜が苦手な人にもおいしく食べれます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、乱切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
5.4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!