梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

塩レモントマトうどん

こんにちは。花菜子(高1)です。

久々の登場です。いつものように学校ですね。

今日のレシピは「塩レモントマトうどん」です。

トマトと塩レモンを使った冷やしうどん。トマトの赤、塩レモンの黄色がきれいです。

味付にめんつゆをかけますが、塩レモンの量は好みで加減してください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20160628152750j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

トマト 1個

塩レモン (市販品)小さじ1または(手作り。実)1個(くし型)

*塩レモンの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2015/10/01/140000

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.トマト→へたを取り、1口大に切る。

2.ねぎ→小口切り。

3.うどんをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

4.器に3を盛り、1、塩レモン(手作りの場合はみじん切りにする)、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ