こんにちは!昇(小5)です。
久々の登場です。勉強もスポーツも普通にやっていましたし、病院での通院も欠かせませんでしたね(^_^;)
3日間のお正月も終わり、社会人の方は仕事始めの方も多いと思います。
今日のレシピは「里いものそぼろあんかけ」です。
以前に更新した「かぼちゃのそぼろあんかけ」の里いもバージョンです。里いもは冷凍のものを使いますが、生の里いもでもOKです。
あらかじめ作った鶏そぼろを入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。鶏そぼろの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも(冷凍) 1袋(300g)
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.鍋にだし汁(水+かつお)と里いもを入れて煮る。
2.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
3.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
4.3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
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