梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

里いものそぼろあんかけ

こんにちは!昇(小5)です。

久々の登場です。勉強もスポーツも普通にやっていましたし、病院での通院も欠かせませんでしたね(^_^;)

3日間のお正月も終わり、社会人の方は仕事始めの方も多いと思います。

今日のレシピは「里いものそぼろあんかけ」です。

以前に更新した「かぼちゃのそぼろあんかけ」の里いもバージョンです。里いもは冷凍のものを使いますが、生の里いもでもOKです。

あらかじめ作った鶏そぼろを入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。鶏そぼろの作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

里いも(冷凍) 1袋(300g)

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ4

きび砂糖 大さじ1

鶏そぼろ 40g

*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.鍋にだし汁(水+かつお)と里いもを入れて煮る。

2.しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。

3.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

4.3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

 

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